Resep Cara Membuat Nasi Gurih

Bahan-bahan:



1. 2 gelas beras


2. 3 gelas air


3. 3 lembar daun salam


4. 2 batang serai, memarkan


5. 3 cm jahe, memarkan


6. 2 lembar daun pandan, ikat


7. 1 sdt garam


8. 1 sdt kaldu bubuk


9. 2 sdm minyak goreng



Cara Membuat:



1. Cuci bersih beras hingga air bening. Tiriskan beras.


2. Panaskan minyak goreng dalam panci, tumis daun salam, serai, dan jahe hingga harum.


3. Masukkan air dan pandan ke dalam panci. Biarkan mendidih.


4. Tambahkan beras, garam dan kaldu bubuk. Aduk rata.


5. Tutup panci dan kecilkan api. Masak nasi selama 15-20 menit atau hingga matang.


6. Setelah matang, angkat panci dan biarkan nasi meresap selama 5-10 menit.


7. Aduk nasi dengan sendok kayu hingga nasi terasa gurih dan mengembang.


8. Nasi gurih siap disajikan.



Informasi Nutrisi:



Setiap porsi nasi gurih (150 gram) mengandung:


Kalori: 179 kalori


Karbohidrat: 39 gram


Protein: 3 gram


Lemak: 1 gram


Serat: 1 gram


Vitamin A: 1% AKG


Vitamin C: 2% AKG


Kalsium: 1% AKG


Zat Besi: 4% AKG


AKG = Angka Kecukupan Gizi


Nasi gurih cocok disajikan dengan berbagai lauk pauk seperti ayam goreng, sate, atau sayur asem. Selamat mencoba!