Bahan-bahan:
1. 2 gelas beras
2. 3 gelas air
3. 3 lembar daun salam
4. 2 batang serai, memarkan
5. 3 cm jahe, memarkan
6. 2 lembar daun pandan, ikat
7. 1 sdt garam
8. 1 sdt kaldu bubuk
9. 2 sdm minyak goreng
Cara Membuat:
1. Cuci bersih beras hingga air bening. Tiriskan beras.
2. Panaskan minyak goreng dalam panci, tumis daun salam, serai, dan jahe hingga harum.
3. Masukkan air dan pandan ke dalam panci. Biarkan mendidih.
4. Tambahkan beras, garam dan kaldu bubuk. Aduk rata.
5. Tutup panci dan kecilkan api. Masak nasi selama 15-20 menit atau hingga matang.
6. Setelah matang, angkat panci dan biarkan nasi meresap selama 5-10 menit.
7. Aduk nasi dengan sendok kayu hingga nasi terasa gurih dan mengembang.
8. Nasi gurih siap disajikan.
Informasi Nutrisi:
Setiap porsi nasi gurih (150 gram) mengandung:
Kalori: 179 kalori
Karbohidrat: 39 gram
Protein: 3 gram
Lemak: 1 gram
Serat: 1 gram
Vitamin A: 1% AKG
Vitamin C: 2% AKG
Kalsium: 1% AKG
Zat Besi: 4% AKG
AKG = Angka Kecukupan Gizi
Nasi gurih cocok disajikan dengan berbagai lauk pauk seperti ayam goreng, sate, atau sayur asem. Selamat mencoba!