Resep Masakan Ciri Khas Jambi

Sate Padang Jambi



Sate Padang Jambi merupakan masakan yang cukup populer di Jambi. Meskipun namanya menggunakan "Padang", namun masakan ini adalah ciri khas dari Jambi. Berikut adalah bahan-bahan dan cara membuat Sate Padang Jambi:


Bahan-bahan:



  • 1 kg daging sapi

  • 10 buah cabai merah

  • 5 siung bawang merah

  • 3 siung bawang putih

  • 1 ruas jahe

  • 1 ruas kunyit

  • 1 lembar daun jeruk

  • 1 batang serai

  • 1 sdt garam

  • 1 sdt gula pasir

  • 1 sdt ketumbar

  • 1/2 sdt jintan

  • 1/2 sdt merica

  • 1/2 sdt cumin

  • 200 ml air


Cara Membuat:



  1. Cuci bersih daging sapi dan potong-potong menjadi ukuran kecil.

  2. Haluskan cabai merah, bawang merah, bawang putih, jahe, dan kunyit.

  3. Tumis bumbu halus dengan daun jeruk dan serai hingga harum.

  4. Masukkan daging sapi dan aduk rata.

  5. Tambahkan air, garam, gula pasir, ketumbar, jintan, merica, dan cumin. Aduk rata dan biarkan hingga daging empuk dan bumbu meresap.

  6. Tusuk daging sapi dengan tusuk sate dan panggang di atas bara api hingga matang.

  7. Sajikan dengan bumbu kacang dan irisan bawang merah.


Informasi Nutrisi:


Sate Padang Jambi mengandung protein tinggi karena menggunakan daging sapi sebagai bahan utama. Namun, karena menggunakan bumbu kacang yang kaya akan lemak dan gula, sebaiknya dikonsumsi dengan porsi yang tidak berlebihan.



Asam Pedas Ikan Patin



Asam Pedas Ikan Patin adalah masakan khas Jambi yang terkenal dengan rasa pedas dan asamnya yang khas. Berikut adalah bahan-bahan dan cara membuat Asam Pedas Ikan Patin:


Bahan-bahan:



  • 1 ekor ikan patin

  • 5 buah cabai merah

  • 10 buah cabai rawit

  • 5 siung bawang merah

  • 3 siung bawang putih

  • 1 buah tomat

  • 1 buah belimbing wuluh

  • 1 batang serai

  • 2 lembar daun salam

  • 2 lembar daun jeruk

  • 1 sdt terasi

  • 1 sdt gula pasir

  • 1 sdt garam

  • 1 sdt asam jawa

  • 1 liter air


Cara Membuat:



  1. Bersihkan ikan patin dan potong menjadi beberapa bagian.

  2. Haluskan cabai merah, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, tomat, dan terasi.

  3. Tumis bumbu halus dengan serai, daun salam, dan daun jeruk hingga harum.

  4. Tambahkan air dan masak hingga mendidih.

  5. Masukkan ikan patin, belimbing wuluh, garam, gula pasir, dan asam jawa. Aduk rata dan masak hingga ikan matang.

  6. Asam Pedas Ikan Patin siap disajikan dengan nasi putih.


Informasi Nutrisi:


Asam Pedas Ikan Patin mengandung protein, vitamin, dan mineral yang baik untuk kesehatan tubuh. Namun, karena rasanya yang pedas dan asam, sebaiknya dikonsumsi dengan porsi yang tidak berlebihan, terutama bagi orang dengan gangguan lambung.



Gulai Kepala Ikan



Gulai Kepala Ikan adalah masakan khas Jambi yang terbuat dari kepala ikan yang dimasak dengan bumbu khas Jambi. Berikut adalah bahan-bahan dan cara membuat Gulai Kepala Ikan:


Bahan-bahan:



  • 1 kg kepala ikan (menggunakan ikan patin atau ikan baung)

  • 5 siung bawang merah

  • 3 siung bawang putih

  • 1 ruas jahe

  • 1 ruas kunyit

  • 2 batang serai

  • 2 lembar daun salam

  • 2 lembar daun jeruk

  • 2 buah cabai merah

  • 5 buah cabai rawit

  • 1 sdt garam

  • 1 sdt gula pasir

  • 2 sdm minyak goreng

  • 500 ml santan kental

  • 500 ml air


Cara Membuat:



  1. Bersihkan kepala ikan dan potong menjadi beberapa bagian.

  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, cabai merah, dan cabai rawit.

  3. Tumis bumbu halus dengan serai, daun salam, dan daun jeruk hingga harum.

  4. Masukkan kepala ikan dan aduk rata.

  5. Tambahkan air dan masak hingga mendidih.

  6. Tambahkan santan kental, garam, dan gula pasir. Aduk rata dan masak hingga bumbu meresap dan kuah mengental.

  7. Gulai Kepala Ikan siap disajikan dengan nasi putih dan sayur lodeh.


Informasi Nutrisi:


Gulai Kepala Ikan mengandung protein tinggi dari ikan dan lemak dari santan. Namun, karena menggunakan bumbu yang cukup banyak dan santan yang kental, sebaiknya dikonsumsi dengan porsi yang tidak berlebihan.



Sambal Belimbing



Sambal Belimbing adalah sambal khas Jambi yang terbuat dari belimbing wuluh dan bumbu lainnya. Berikut adalah bahan-bahan dan cara membuat Sambal Belimbing:


Bahan-bahan:



  • 10 buah belimbing wuluh

  • 5 buah cabai merah

  • 3 siung bawang putih

  • 1 sdt garam

  • 1 sdt gula pasir

  • 1 sdt air jeruk nipis

  • 2 sdm minyak goreng


Cara Membuat:



  1. Potong belimbing wuluh menjadi kecil-kecil.

  2. Haluskan cabai merah dan bawang putih.

  3. Tumis cabai merah dan bawang putih hingga harum.

  4. Tambahkan belimbing wuluh dan aduk rata.

  5. Tambahkan garam, gula pasir, dan air jeruk nipis. Aduk rata.

  6. Tambahkan minyak goreng dan masak hingga matang.

  7. Sambal Belimbing siap disajikan sebagai pelengkap makanan.


Informasi Nutrisi:


Sambal Belimbing mengandung vitamin C dari belimbing wuluh dan cabai merah. Namun, karena menggunakan minyak goreng yang cukup banyak, sebaiknya dikonsumsi dengan porsi yang tidak berlebihan.



Pindang Patin



Pindang Patin adalah masakan khas Jambi yang terbuat dari ikan patin yang dimasak dengan bumbu rempah khas Jambi. Berikut adalah bahan-bahan dan cara membuat Pindang Patin:


Bahan-bahan:



  • 1 kg ikan patin

  • 5 siung bawang merah

  • 3 siung bawang putih

  • 1 ruas jahe

  • 1 ruas kunyit

  • 2 batang serai

  • 2 lembar daun salam

  • 2 lembar daun jeruk

  • 3 buah cabai merah

  • 5 buah cabai rawit

  • 1 sdt garam

  • 1 sdt gula pasir

  • 2 sdm minyak goreng

  • 1 liter air


Cara Membuat:



  1. Bersihkan ikan patin dan potong menjadi beberapa bagian.

  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, cabai merah, dan cabai rawit.

  3. Tumis bumbu halus dengan serai, daun salam, dan daun jeruk hingga harum.

  4. Tambahkan air dan masak hingga mendidih.

  5. Masukkan ikan patin, garam, dan gula pasir. Aduk rata dan masak hingga ikan matang dan bumbu meresap.

  6. Pindang Patin siap disajikan dengan nasi putih dan sambal.


Informasi Nutrisi:


Pindang Patin mengandung protein yang tinggi dari ikan patin dan rendah lemak. Namun, karena menggunakan bumbu yang cukup banyak, sebaiknya dikonsumsi dengan porsi yang tidak berlebihan.



Sate Lilit Ikan



Sate Lilit Ikan adalah masakan khas Jambi yang terbuat dari ikan yang dicincang halus dan dibalut pada tusuk sate. Berikut adalah bahan-bahan dan cara membuat Sate Lilit Ikan:


Bahan-bahan:



  • 500 gram ikan tenggiri atau ikan tenggiri putih

  • 5 siung bawang merah

  • 3 siung bawang putih

  • 1 ruas jahe

  • 1 ruas kunyit

  • 2 batang serai

  • 2 lembar daun salam

  • 2 lembar daun jeruk

  • 5 buah cabai merah

  • 5 buah cabai rawit

  • 1 sdt garam

  • 1 sdt gula pasir

  • 2 sdm minyak goreng


Cara Membuat