Bahan-bahan:
- 1 ekor ikan patin ukuran sedang
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, memarkan
- 2 ruas jari lengkuas, memarkan
- 2 cm jahe, memarkan
- 2 buah tomat, potong-potong
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 1/2 sdt merica bubuk
- 500 ml santan kelapa
- 2 sdm minyak goreng
- 2 sdm air asam jawa
Cara Memasak:
1. Bersihkan ikan patin, potong menjadi beberapa bagian, dan lumuri dengan garam.
2. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas, dan jahe hingga harum.
3. Masukkan potongan ikan patin ke dalam wajan, aduk-aduk hingga ikan berubah warna.
4. Tambahkan gula, merica bubuk, dan santan. Aduk rata.
5. Setelah santan mendidih, masukkan potongan tomat.
6. Masak hingga ikan matang dan kuah mengental.
7. Setelah matang, tambahkan air asam jawa dan aduk rata.
8. Angkat dan sajikan ikan patin bumbu kuning di atas piring saji.
Nutrisi:
- Kalori: 450 kkal
- Protein: 30 g
- Lemak: 35 g
- Karbohidrat: 8 g
- Serat: 3 g
- Kolesterol: 70 mg
- Natrium: 700 mg
Ikan patin bumbu kuning adalah salah satu makanan khas Indonesia yang enak dan mudah dibuat. Rasa gurih dan pedas dari santan, rempah-rempah, dan tomat membuat hidangan ini begitu lezat dan menggugah selera. Ikan patin sendiri kaya akan protein dan omega-3, sehingga sangat baik untuk menjaga kesehatan tubuh. Selain itu, hidangan ini juga mengandung sedikit kalori dan karbohidrat, sehingga cocok untuk mereka yang sedang menjalani diet rendah kalori atau rendah karbohidrat. Nikmati ikan patin bumbu kuning bersama nasi putih hangat dan sayur-sayuran segar untuk hidangan yang lebih seimbang dan sehat. Selamat mencoba!