Resep Sayur Genjer Santan

Pengantar



Sayur genjer santan adalah hidangan tradisional Indonesia yang terkenal dengan cita rasa gurih dan lezat. Bahan utamanya adalah sayur genjer yang dipadukan dengan santan, bumbu-bumbu, dan rempah-rempah khas Indonesia. Sayur genjer sendiri merupakan sayuran yang kaya akan nutrisi dan serat, sehingga sangat baik untuk kesehatan tubuh. Bagi Anda yang ingin mencoba membuat hidangan tradisional Indonesia yang lezat dan sehat, inilah resep sayur genjer santan yang mudah dan praktis.




Bahan-bahan




  • 250 gram sayur genjer

  • 200 ml santan kental

  • 2 lembar daun salam

  • 2 batang serai, ambil bagian putihnya dan memarkan

  • 3 lembar daun jeruk

  • 2 cm lengkuas, memarkan

  • 3 siung bawang putih, cincang halus

  • 2 siung bawang merah, cincang halus

  • 3 cabai merah, iris tipis

  • 1 sendok teh garam

  • 1 sendok teh gula

  • 2 sendok makan minyak goreng




Langkah Persiapan




  1. Bersihkan sayur genjer dari kotoran dan cuci dengan air bersih. Tiriskan.

  2. Panaskan minyak goreng di dalam wajan. Tumis bawang putih, bawang merah, dan cabai hingga harum.

  3. Masukkan daun salam, serai, daun jeruk, dan lengkuas. Tumis hingga harum.

  4. Masukkan santan kental, garam, dan gula. Aduk rata dan masak hingga santan mendidih.

  5. Masukkan sayur genjer dan aduk rata. Masak hingga sayur genjer layu dan matang.

  6. Tuang sayur genjer ke dalam mangkuk saji dan siap disajikan.




Tips dan Trik




  • Gunakan santan kental agar hasil masakan lebih gurih dan kental.

  • Untuk tekstur yang lebih lembut, tambahkan sedikit air saat memasak sayur genjer.

  • Tambahkan potongan daging atau ikan ke dalam sayur genjer santan untuk variasi rasa.




Manfaat Kesehatan



Sayur genjer kaya akan serat, vitamin, dan mineral yang baik untuk kesehatan tubuh. Serat pada sayur genjer membantu mengatur sistem pencernaan dan menjaga berat badan yang sehat. Kandungan vitamin dan mineral seperti vitamin C, vitamin K, kalsium, dan zat besi juga membantu menjaga kesehatan tulang, kulit, dan sistem kekebalan tubuh.




Komentar dan Saran



Jangan ragu untuk berbagi pengalaman Anda dalam membuat sayur genjer santan di bagian komentar. Jika Anda mengalami kesulitan atau ingin memberikan saran, silakan tulis di bagian komentar dan kami akan dengan senang hati membantu Anda.




Gambar Sayur Genjer Santan



Sayur Genjer Santan




© 2021 Resep Masakan Indonesia






Bahan-bahan




  • 250 gram sayur genjer

  • 200 ml santan kental

  • 2 lembar daun salam

  • 2 batang serai, ambil bagian putihnya dan memarkan

  • 3 lembar daun jeruk

  • 2 cm lengkuas, memarkan

  • 3 siung bawang putih, cincang halus

  • 2 siung bawang merah, cincang halus

  • 3 cabai merah, iris tipis

  • 1 sendok teh garam

  • 1 sendok teh gula

  • 2 sendok makan minyak goreng




Langkah Persiapan




  1. Bersihkan sayur genjer dari kotoran dan cuci dengan air bersih. Tiriskan.

  2. Panaskan minyak goreng di dalam wajan. Tumis bawang putih, bawang merah, dan cabai hingga harum.

  3. Masukkan daun salam, serai, daun jeruk, dan lengkuas. Tumis hingga harum.

  4. Masukkan santan kental, garam, dan gula. Aduk rata dan masak hingga santan mendidih.

  5. Masukkan sayur genjer dan aduk rata. Masak hingga sayur genjer layu dan matang.

  6. Tuang sayur genjer ke dalam mangkuk saji dan siap disajikan.




Tips dan Trik




  • Gunakan santan kental agar hasil masakan lebih gurih dan kental.

  • Untuk tekstur yang lebih lembut, tambahkan sedikit air saat memasak sayur genjer.

  • Tambahkan potongan daging atau ikan ke dalam sayur genjer santan untuk variasi rasa.




Manfaat Kesehatan



Sayur genjer kaya akan serat, vitamin, dan mineral yang baik untuk kesehatan tubuh. Serat pada sayur genjer membantu mengatur sistem pencernaan dan menjaga berat badan yang sehat. Kandungan vitamin dan mineral seperti vitamin C, vitamin K, kalsium, dan zat besi juga membantu menjaga kesehatan tulang, kulit, dan sistem kekebalan tubuh.




Komentar dan Saran



Jangan ragu untuk berbagi pengalaman Anda dalam membuat sayur genjer santan di bagian komentar. Jika Anda mengalami kesulitan atau ingin memberikan saran, silakan tulis di bagian komentar dan kami akan dengan senang hati membantu Anda.




Gambar Sayur Genjer Santan



Sayur Genjer Santan




© 2021 Resep Masakan Indonesia






Langkah Persiapan




  1. Bersihkan sayur genjer dari kotoran dan cuci dengan air bersih. Tiriskan.

  2. Panaskan minyak goreng di dalam wajan. Tumis bawang putih, bawang merah, dan cabai hingga harum.

  3. Masukkan daun salam, serai, daun jeruk, dan lengkuas. Tumis hingga harum.

  4. Masukkan santan kental, garam, dan gula. Aduk rata dan masak hingga santan mendidih.

  5. Masukkan sayur genjer dan aduk rata. Masak hingga sayur genjer layu dan matang.

  6. Tuang sayur genjer ke dalam mangkuk saji dan siap disajikan.




Tips dan Trik




  • Gunakan santan kental agar hasil masakan lebih gurih dan kental.

  • Untuk tekstur yang lebih lembut, tambahkan sedikit air saat memasak sayur genjer.

  • Tambahkan potongan daging atau ikan ke dalam sayur genjer santan untuk variasi rasa.




Manfaat Kesehatan



Sayur genjer kaya akan serat, vitamin, dan mineral yang baik untuk kesehatan tubuh. Serat pada sayur genjer membantu mengatur sistem pencernaan dan menjaga berat badan yang sehat. Kandungan vitamin dan mineral seperti vitamin C, vitamin K, kalsium, dan zat besi juga membantu menjaga kesehatan tulang, kulit, dan sistem kekebalan tubuh.




Komentar dan Saran



Jangan ragu untuk berbagi pengalaman Anda dalam membuat sayur genjer santan di bagian komentar. Jika Anda mengalami kesulitan atau ingin memberikan saran, silakan tulis di bagian komentar dan kami akan dengan senang hati membantu Anda.




Gambar Sayur Genjer Santan



Sayur Genjer Santan




© 2021 Resep Masakan Indonesia






Tips dan Trik




  • Gunakan santan kental agar hasil masakan lebih gurih dan kental.

  • Untuk tekstur yang lebih lembut, tambahkan sedikit air saat memasak sayur genjer.

  • Tambahkan potongan daging atau ikan ke dalam sayur genjer santan untuk variasi rasa.




Manfaat Kesehatan



Sayur genjer kaya akan serat, vitamin, dan mineral yang baik untuk kesehatan tubuh. Serat pada sayur genjer membantu mengatur sistem pencernaan dan menjaga berat badan yang sehat. Kandungan vitamin dan mineral seperti vitamin C, vitamin K, kalsium, dan zat besi juga membantu menjaga kesehatan tulang, kulit, dan sistem kekebalan tubuh.




Komentar dan Saran



Jangan ragu untuk berbagi pengalaman Anda dalam membuat sayur genjer santan di bagian komentar. Jika Anda mengalami kesulitan atau ingin memberikan saran, silakan tulis di bagian komentar dan kami akan dengan senang hati membantu Anda.




Gambar Sayur Genjer Santan



Sayur Genjer Santan




© 2021 Resep Masakan Indonesia






Manfaat Kesehatan



Sayur genjer kaya akan serat, vitamin, dan mineral yang baik untuk kesehatan tubuh. Serat pada sayur genjer membantu mengatur sistem pencernaan dan menjaga berat badan yang sehat. Kandungan vitamin dan mineral seperti vitamin C, vitamin K, kalsium, dan zat besi juga membantu menjaga kesehatan tulang, kulit, dan sistem kekebalan tubuh.




Komentar dan Saran



Jangan ragu untuk berbagi pengalaman Anda dalam membuat sayur genjer santan di bagian komentar. Jika Anda mengalami kesulitan atau ingin memberikan saran, silakan tulis di bagian komentar dan kami akan dengan senang hati membantu Anda.




Gambar Sayur Genjer Santan



Sayur Genjer Santan




© 2021 Resep Masakan Indonesia






Komentar dan Saran



Jangan ragu untuk berbagi pengalaman Anda dalam membuat sayur genjer santan di bagian komentar. Jika Anda mengalami kesulitan atau ingin memberikan saran, silakan tulis di bagian komentar dan kami akan dengan senang hati membantu Anda.




Gambar Sayur Genjer Santan



Sayur Genjer Santan




© 2021 Resep Masakan Indonesia






Gambar Sayur Genjer Santan



Sayur Genjer Santan



© 2021 Resep Masakan Indonesia